ИЮНЬ

3 июня

25 лет со дня открытия в Пскове памятника «Пушкин и няня»

1. Комов, О.К. У памятника поэту: Наши интервью [ с О. К. Комовым - автором скульптурной композиции «Пушкин и няня» о работе, о выборе места в Пскове, оформлении / записала А. Некрасова]  / О. К. Комов // Мол. ленинец. - 1983. - 4 июня. - С. 1-2.
  2. Сергеев, В. Главное событие / В. Сергеев  //  Известия. - 1983. - 5 июня.
  3. Журавский,  И. Не заросла народная тропа / И. Журавский // Новости Пскова. - 1999. - 14 мая. - С. 19.
    О ходе реставрации территории вокруг памятника.

13 июня

100 лет со дня рождения Ольги Константиновны Аршакуни (13 июня 1908, с. Рождественно, Санкт-Петербургская губ.  - 5 августа 1991, Псков), архитектора

Ольга Константиновна Аршакуни родилась в селе Рождественне Петербургской губернии 13 июня 1908 года в семье служащих.

Перед войной закончила институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств. Во время войны жила и работала в блокадном Ленинграде, занимаясь фиксацией архитектурных памятников города. В годы войны она соединила свою жизнь с жизнью и деятельностью известного архитектора-реставратора Ю. П. Спегальского.

С 1944 года судьба этой семьи была связана с Псковом, с восстановлением исторических памятников после фашистской оккупации. После смерти Ю. П. Спегальского О. К. Аршакуни посвятила свою жизнь служению делу и памяти мужа. Под ее редакцией были изданы основные труды Спегальского. Сама Аршакуни являлась автором нескольких книг, таких как «Народное творчество Пскова», «Гражданская архитектура Пскова», одна из ее последних работ - книга-воспоминание о Ю. П. Спегальском «Предчувствие». Благодаря ее энергии и самоотверженности, создан и работает музей-квартира Ю. П. Спегальского в Пскове.

1. Аршакуни, О. Повесть о 30-х годах: из автобиографических записок О. К. Аршакуни/ Публ. подгот. Ж. Аракчеева, зав. музеем-квартирой Ю. П. Спегальского. К 90-летию О. К. Аршакуни// Псковская правда. - 1998. - 7 авг.
  2. Кочегарова, З. М. Она была достойна своего мужа / З. М. Кочегарова  // Псков: Памяти Юрия Павловича Спегальского. 1909-1969: сб. ст. - Псков, 1999. - С. 107-110.
  3. Семенченко, В. И. Несколько слов о моем старшем друге / В. И. Семенченко // Псков: Памяти Юрия Павловича Спегальского. 1909-1969: сб. ст. - Псков, 1999. - С. 104-197.
  4. Кузьменко, М. Ангел-хранитель, или Слово об Ольге Константиновне Аршакуни - основателе мемориального музея-квартиры Ю. П. Спегальского / М. Кузьменко // Новости Пскова. - 2001. - 8 авг.

14 июня

85 лет со дня рождения Сергея Андреевича Иванова (14 июня 1923, д. Выставка, Псковский уезд, Псковская губ. -), доктора исторических наук, профессора кафедры истории Псковского государственного педагогического университета им. С. М. Кирова

Родился в деревне Выставка Виделибской волости Псковского уезда. В начале Великой Отечественной войны был  призван в Красную  Армию.  Участвовал в обороне Ленинграда, освобождении Ленинградской, Псковской областей, Эстонской и Латвийской ССР от немецко-фашистских захватчиков. После войны служил связистом в Ленинградской военной академии им. С. М. Буденного.

В 1948 году приехал в Псков. В 1952 году окончил исторический факультет педагогического института и с января 1963 года работал в институте: старшим преподавателем,  с 1974 года - профессор, заведующий кафедрой истории КПСС, кафедрой истории.

С. А. Иванов - автор более 200 научных работ: монографий, книг, брошюр, статей. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, медалью «За отвагу», знаком «За отличные успехи в работе» Министерства высшего и среднего специального образования СССР.

1. Колосов, А. Люди труда / А. Колосов // Псковская правда. - 2000. - 29 февр.
  2. Антонова, М. «В те года мои далекие...»: 14 июня одному из старейших преподавателей ПГПИ имени Кирова, доктору исторических наук, профессору Сергею Иванову исполнилось 80 лет // Псковская правда. - 2003. - 19  июня.
  3. Иванов Сергей Андреевич // Псковская энцикл. - 2-е изд., доп. - Псков, 2007. - С. 321.

19 июня

100 лет со дня рождения Владимира Филатовича Зыбковца (19 июня 1908, д. Троштань, Новозыбковский у., Черниговская губ. - 25 октября 1973, Москва), музейного  работника, историка, краеведа

Владимир Филатович Зыбковец (Атрошенко) родился в семье крестьянина-середняка,  по национальности белоруса. В 1916 г. он поступил в Новозыбковское реальное училище,  которое не окончил, перейдя в 1921 г.  Новозыбковский агропедагогический техникум. В период учебы стал селькором ряда газет, подписывая заметки псевдонимом «Зыбковец», который вскоре утвердился в качестве официальной фамилии. Закончив техникум в 1927 г., он в течение двух лет обучался в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а также в 1927-1930 гг. - в качестве вольного слушателя в Московском государственном университете.  С ноября 1930 г. по октябрь 1931 г. В. Ф. Зыбковец проходил службу в РККА - курсантом школы младших командиров в Ленинграде, а затем командиром батареи артиллерийского полка. По окончании службы он в 1931 г. поступил в аспирантуру ГАИМК и одновременно с сентября 1934 г. по совместительству - директором Новгородского государственного музея. В связи с большой загруженностью В. Ф. Зыбковец не завершил работы над диссертацией.

В марте 1935 г. его перевели директором Лужского районного музея, а через несколько месяцев - 3 сентября 1935 г. он вступил в должность директора Псковского государственного музея, в которой состоял два года.

Под руководством и при непосредственном участии В. Ф. Зыбковца 21 января 1936 г. была открыта мемориальная комната В. И. Ленина (ул. Ленина, 3), ставшая составной частью историко-революционного отдела, перестроен отдел истории гражданской войны, велась подготовка к открытию музея В. И. Ленина в «Домике Искры» на Плехановском посаде, началась работа по составлению списка памятников революции и гражданской войны по районам округа, музей получил в свое распоряжение ряд зданий, началась реставрация ценных памятников зодчества - Гремячей башни, Поганкиных палат, дома Печенко, проводились археологические раскопки на территории Псковского кремля (в 1936 г. под руководством Н. Н. Чернягина), стоянки каменного века у д. Гоголевка Псковского района, у д. Анашкино Середкинского района, во дворе Поганкиных палат,  началась установка мемориальных досок на памятниках архитектуры и историко-революционных объектах, был организован лекторий по истории Пскова, задумывалось издание «Записок Псковского государственного музея» («библиотечки псковича»), пополнялись фонды, переоборудовалась экспозиция исторического отдела и др.

В. Ф. Зыбковец, являясь директором музея, опубликовал в газете «Псковский колхозник» несколько статей и заметок, посвященных ранней истории Пскова и пребыванию В. И. Ленина в Пскове.

20 августа 1937 г. В. Ф. Зыбковец был арестован органами НКВД по обвинению в принадлежности к «контрреволюционной организации» и «извращении в  контрреволюционных целях исторических материалов» и др. 18 ноября 1937 г. он был исключен из рядов ВКП(б). 21 июня 1938 г. Особое совещание НКВД СССР приговорило его «за контрреволюционную деятельность» к заключению в ИТЛ сроком на 8 лет. В местах заключения - в лагере и на поселении - В. Ф. Зыбковец  провел 18 лет, до мая 1955 г., когда он был реабилитирован и восстановлен в рядах КПСС. В сентябре 1955 г. В. Ф. Зыбковец был принят на работу младшим научным сотрудником сектора истории религии и атеизма Института истории АН СССР, 1 июля 1960 г. защитил кандидатскую диссертацию. Основные его научные интересы были связаны отныне с изучением вопросов первобытного общества, зарождения  и развития религиозных верований, в которых история Пскова отражения не находила.

Но в Пскове В. Ф. Зыбковцу после долгого перерыва удалось все же   побывать: в июле 1963 г. он принял участие в семинаре музейных работников области. А два месяца спустя «Псковская правда» опубликовала три его стихотворения - «Идол», «Творчество». «Полесье», тематически связанных с его научной работой.

1. Филимонов, А. В. Зыбковец (Атрошенко) Владимир Филатович / А. В. Филимонов // Псковский биогр. слов. - Псков, 2002. - С. 189-190.
  2. Филимонов, А. В. Музейно-краеведческая деятельность В.Ф. Зыбковца в Пскове  / А. В. Филимонов // Псков. - 2003. - № 19. - С. 152-162.
  3. Филимонов, А. В. Псковское краеведение в 1920-1930-е гг. / А. В. Филимонов. - Псков, 2004. - С. 393-430.

24 июня

60 лет со дня рождения Олега Владимировича Дементьева (24 июня 1948, г. Новосибирск -), журналиста

Родился в Новосибирске. В 1953 году вместе с семьей переехал в Опочку, где окончил среднюю школу. Служил на Краснознаменном Северном флоте. В 1975 году окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Работал в Псковской области в районных газетах, на телевидении и радио, корреспондентом «Российской газеты». В 1999 году создал приложение к еженедельнику «Аргументы и факты» - «Аргументы и факты -Псков» и был его редактором. Автор книг «Десант в XXI век» и  «Шаг в бессмертие» (совместно с В. Клевцовым) - о подвиге 6-й роты 104 гвардейского воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии, которая дислоцируется в Пскове.

Награжден медалями «В память 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи», «100 лет  М. А. Шолохова».

За подготовку уникального издания, увековечившего подвиг псковских десантников   книги  «Шаг в бессмертие» имя О. В. Дементьева занесено  в Книгу "Золотая летопись славных дел к 1100-летию г. Пскова".

1. Дементьев Олег Владимирович // Псковская энцикл. - 2-е изд., доп. - Псков, 2007. - С. 247.