РОЗЕНБЕК

КАРЛ КАРЛОВИЧ

(1 апреля 1885, Венденский у., Лифляндская губ. - 3 января 1938 г.),

музейный работник, архивист, краевед

Розенбек Карл КарловичКарл Карлович Розенбек родился в семье крестьянина-латыша. Окончил в 1901 г. Прекльское двухклассное училище, служил конторщиком и бухгалтером. В 1914 г. он был призван в армию, служил рядовым, затем прапорщиком, штабс-капитаном. Летом 1918 г. К. К. Розенбек вернулся к сельскохозяйственному труду, но в январе 1919 г. вступил в Красную Армию - командовал ротой, полком, исполнял обязанности помощника командующего войсками группы. Осенью 1919 г. он был направлен в распоряжение Псковского губпродкома, а с 1921 г. снова находился на военной службе. В июне 1922 г. был назначен командиром Великолукского батальона ЧОН, в 1923 г. - командиром Псковского батальона ЧОН.

В октябре 1924 г. К. К. Розенбека утвердили заведующим Псковским Музеем Революции, который находился в стадии организации.  На Розенбека легла вся работа по подготовке к открытию музея, завершившаяся 18 марта 1925 г.   В марте 1927 г. он был назначен заведующим губернским архивным бюро: пришлось заниматься приемкой, сбором и обработкой документов, обеспечивать их сохранность силами небольшого штата, выезжать в уезды для оказания помощи местным архивам, формировать "секретную часть", выбраковывать ненужные документы ("макулатурная кампания"). На этом посту К. К. Розенбек тесно сотрудничал с губернским Истпартотделом, занялся изучением истории революционного движения в Псковской губернии, что выразилось в опубликованных заметках в газете "Псковский набат" и статьях  в журнале Истпарта "Красная летопись".

С 1930 г. К. К. Розенбек работал в различных учреждениях и организациях: председателем  Клишовского сельсовета Псковского района, заведовал тарифно-нормировочным бюро на лесопильном заводе им. Урицкого, руководителем военного отдела в окружной организации Осовиахима, редактором многотиражной газеты на кожзаводе "Пролетарий", преподавал военное дело в совпартшколе, а с 3 января 1935 г. был назначен директором Псковского государственного музея. Но проработал здесь К. К. Розенбек недолго - в течение полугода, и в августе 1935 г. "за притупление классовой бдительности", "засорение коллектива политически неблагонадежными" лицами ему был объявлен строгий выговор, последовало               снятие с работы. После этого К. К. Розенбек работал некоторое время в райпотребсоюзе, а в начале 1936 г. он был назначен директором Псковского райлесхоза, где трудился до сентября 1937 г. Из лесхоза ему пришлось уйти тоже не по своей воле: он был обвинен во "вредительстве", исключен из рядов ВКП (б) и стал безработным. 4 декабря 2937 г. К. К. Розенбек за принадлежность на самом деле не существовавшей "латышской шпионской националистической диверсионно-повстанческой организации" был арестован органами НКВД, затем приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 3 января 1938 г.

Реабилитирован К. К. Розенбек  был в 1957 г., а в апреле 1989 г. посмертно восстановлен в рядах Коммунистической партии.

ТРУДЫ К. К. РОЗЕНБЕКА:

1. Скромный юбилей // Псковский набат. - 1928. - 15 июля.
  2. 1903 год // Псковский набат. - 1928. - 31 июля.
  3. Пушкинский музей в Михайловском // Псковский набат. - 1928. - 13 сент.
  4. Канун 1905 г. в Псковской губернии // Красная летопись. - 1929. - № 2(20). - С. 215-228.
  5. Комитеты деревенской бедноты в Псковской губернии в 1918 г. // Красная летопись. - 1929. - № 6(33). - С. 213-230.
  6. Комбеды // Псковский пахарь. - 1929. - 24 авг.

ЛИТЕРАТУРА О НЕМ:

1. Филимонов, А. В. Музей Революции в Пскове / А. В. Филимонов // Псков. - 1997. - № 7. - С. 102-112.
  2. Филимонов, А. В. К. К. Розенбек - музейный работник, архивист, краевед / А. В. Филимонов // Псков. - 1999. - № 11. - С. 21-36.
  3. Филимонов, А. В. Краеведческие работы архивистов 1920-х гг. / А. В. Филимонов // Псковская губерния и ее архив: история и современность: материалы науч.-практ. конф. 16 нояб. 2001 г. - Псков, 2001. - С. 193-198.
  4. Филимонов, А. В. Розенбек  Карл  Карлович / А. В. Филимонов // Псковский биогр. слов. - Псков, 2002. - С. 396-397.
  5. Филимонов, А. В. Псковское краеведение в 1920-1930-е гг. / А. В. Филимонов. - Псков, 2004. - С.337-354.