САПУНОВ АЛЕКСЕЙ ПАРФЕНОВИЧ

(15 марта 1851, с. Усвяты, Суражский у., Витебская губ. - 2 октября 1924, Витебск),

историк, археолог, археограф, краевед

Алексей Парфёнович Сапунов родился 15 марта 1851 года в селе Усвяты Суражского уезда Витебской губернии в семье небогатого купца и крестьянки.    Учился в Витебской мужской Александровской гимназии, которую окончил в 1869 г.   После окончания гимназии А. П. Сапунов поступил в  Санкт-Петербургский университет на  историко-филологический факультет.    В 1873 г. А. П.  Сапунов окончил университет с званием  кандидата университета и предложение остаться для работы на кафедре. Однако болезнь глаз и обязательство отработать министерскую стипендию вынудили Сапунова вернуться в Витебск. Стипендия министерства народного образования обязывала Алексея Сапунова отработать определённый срок в учебных заведениях Виленской учебной округи. Молодой педагог стал преподавать древние языки в той же Витебской гимназии, где до того учился сам. На этом месте Алексей Парфёнович проработал почти 23 года.

Первая публикация А. П. Сапунова - очерк под названием "Исторические сведения про Витебский замок" - появились в "Памятной книжке Витебской губернии на 1881 год". Первый том "Витебской старины" вышел из печати в 1883 году.   Первый том "Витебской старины" имел шумный успех. Издание, которое вышло в провинции, было замечено в столице и крупных научных центрах страны.   В 1885 году из печати вышел очередной том "Витебской старины". Это был том под номером 4, посвящённый истории войн Московской державы с Великим Княжеством Литовским и Речью Посполитой. Пятый том был посвящён религиозной истории Придвинского края. В 1892 году по инициативе Евдокима Романова и благословению архиепископа Полоцкого и Витебского Антонина в городе Витебске было создано церковно-археологическое древлехранилище. Владыка Антонин поручил заниматься организацией музея Алексею Парфеновичу Сапунову и священнику Николаевского кафедрального собора Василию Говорскому.

Первые экспонаты для древлехранилища Романов и Сапунов собрали после посещения витебских городских церквей: Благовещенской, Ильинской, Петропавловской и церквей Маркова монастыря.

В 1896-1901 гг. Алексей Парфёнович Сапунов жил в Москве, работал помощником инспектора студентов университета. Вернувшись в Витебск, в 1901-1917 гг. был секретарем губернского статистического комитета, в 1911-1923 гг. преподавал в Витебском отделении Московского археологического института и в институте народного образования. В 1913 г. удостоен звания профессора.

14 октября 1907 года Алексей Парфёнович Сапунов стал депутатом 3-й Государственной Думы. В высший законодательный институт Российской империи 106 избирателей Витебской губернии выбрали 6 депутатов, в числе которых был секретарь губернского статистического комитета Алексей Сапунов. Выборы состоялись в Витебске.    После этого Сапунов был освобожден от должности секретаря статистического комитета Витебска.

9 июня 1912 года 3-я Государственная Дума перестала существовать. Алексей Сапунов снова вернулся в Витебск. 31 августа 1909 года была создана в городе Витебске научная архивная комиссия (ВНАК). Её организаторами были преподаватель Витебской духовной семинарии М.М. Богородский и советник губернского правления В. С. Арсеньев (в 1915-1917 гг. - псковский вице-губернатор). Сапунов участвовал в работе этой комиссии.

После революции 1917 года Алексей Парфёнович Сапунов стал советским служащим - возглавлял статистический отдел исполнительного губернского комитета. Помимо этого Сапунов продолжал читать лекции в Витебском отделении Московского археологического института.

С 1 января 1922 года согласно распоряжению Главного управления архивными делами о сокращении штатов Витебского губархива был "освобожден от должности архивариус А.П. Сапунов с переводом его на сдельную оплату труда".

Летом 1924 года Сапунова, как специалиста музейного дела пригласили на собрание знатоков музеев в Витебске, где планировалось обсудить проблемы спасения экспонатов существующих в городе музеев. Из-за тяжёлой болезни А.П.Сапунов не смог присутствовать на этом собрании.

Совет Народных Комиссаров БССР 1 октября 1924 года назначил профессору А.П.  Сапунову пожизненную пенсию по ставке ответственного работника наивысшего разряда тарифной сетки (100 рублей в месяц). Однако 2 октября 1924 года А. П.  Сапунов умер. Похоронили Алексея Парфёновича на Тройчанском кладбище, которое до наших дней не сохранилось.

За более чем 40-летнюю научную деятельность А.П. Сапунов подготовил и издал почти 50 книг и брошюр. Он является автором такого же количества статей, помещённых в научных сборниках, журналах и газетах. Наиболее известные его работы получили высокую оценку не только в России, но и в Англии, Франции и Германии.

Многочисленные труды были посвящены его родным местам: "Усвят (местечко Витебской губернии)", "Список населенных мест Витебской губернии", "Река Западная Дви­на" и др.

Научная деятельность Сапунова была высоко оценена современниками. В 1896 году за рецензию на книгу германского историка Ф. фон Кейслера "Конец первоначального русского владычества в Прибалтийском крае в 13 веке" Алексей Парфёнович Сапунов был удостоен золотой Уваровской медали Российской академии наук.

Вклад Сапунова в изучение истории Витебска отмечен - одна из улиц города названа его именем.